Life Story

Uniknya Nama-Nama Orang Islandia

Ketika menemani suami nonton pertandingan bola antara Islandia dengan Inggris, yang secara sangat mengejutkan dimenangkan Islandia, di babak 16 besar piala eropa beberapa hari lalu, saya sempat senyum-senyum sendiri melihat nama-nama pemain Islandia yang namanya semuanya berakhiran – son. Rasa penasaran ini saya tanya ke suami, yang saya percaya karena sudah pernah lama tinggal di eropa, mungkin sedikit tahu dengan asal-usul kenapa nama orang islandia semuanya berakhiran “son”.

“Emang begitu sistem penamaannya, kalau cowok dikasi nama ujung Son, kalau cewek ya Dottir, yang berarti daughter atau anak perempuan, jelas suami saya singkat. Mungkin karena melihat saya belum puas dengan jawabannya, dia menambahkan lagi “biasanya anaknya dikasi nama depan, trus nama belakangnya diambil dari nama depan bapaknya, dan ditambahin son atau dottir, jadi misalnya kayak nama pemain Eidur Gutjohnson, berarti nama depannya atau nama pemberian untuk dia adalah Eidur, sedangkan nama Gutjohnson diambil dari nama depan bapaknya Gutjohn, dan ditambahin son, yang kalau semuanya dikasi makna, si Eidur anaknya Gutjohn, hehe”, jelasnya panjang lebar.

liza

“Jadi sistem pemberian nama keluarganya berbeda dengan di Jerman, atau di negara Eropa lain, dimana nama keluarga atau family name diturunkan turun terumurun, misalnya kalau nama keluarganya Zimmermann, maka sampai anak cucu, selau pakai Zimmerman, gitu”. Jelasnya lagi. “trus kalau anak perempuan gimana bang?, tanya saya lagi”. “ya gitu juga, tetap diambil nama bapaknya trus ditambahin dottir, kalau nama liza, nama alm bapak Ibrahim, jadinya “Liza Ibrahimdottir”, 🙂 . Kalau gitu gimana kalau naqiya kita ganti aja ya bang, jadinya “Naqiya Marthoenisdottir”, panjangnya nama anak gadis saya. 🙂

Oh ya, semua kita bisa punya nama islandik juga lho, bahkan ada aplikasinya, (ini gak ada pesan sponsor ya), jadi yang penasaran bisa coba di link ini:  NAMA ISLANDIA. Kamu tinggal tulis nama depan kamu, nama bapak dan jenis kelamin, jadi deh. Ntar jangan lupa ninggalin pesan ya nama kamu jadinya siapa. : kalau nama naqiya jadinya begini….adoow, susah bacanya 🙂

naqiya

Selamat mencoba.

Liza Fathiariani, dokter umum, blogger, traveller, istrinya @ceudah, penikmat kuliner. Contact : email : lizafathia@yahoo.com, twitter : @fatheeya, instagram : @lizafathia, facebook: www.facebook.com/liza.fathiariani

One Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: