produk lokal qlapa
lomba blog,  Review

Tampil Trendy dengan Sandal Kulit Produksi Dalam Negeri

produk lokal qlapa

Produk handmade lokal itu UNIK dan enggak pasaran karena diproduki dalam jumlah terbatas. Tampil trendy dengan produk lokal? Why not. Produk yang dihasilkan oleh pengrajin lokal enggak kalah dengan produk pabrikan sehingga kita tetap bisa tampil kece dan semakin percaya diri. Tidak hanya itu, dengan membeli barang-barang yang diproduksi oleh pengrajin di negeri sendiri sama artinya dengan  membantu perekonomian anak negeri.  #CintaProdukLokal

***

Siang itu, wajah penat saya berubah menjadi sumringah. Sebuah telpon dari kurir pengiriman barang membuat mood saya yang sedang turun akibat pekerjaan yang menumpuk menjadi normal kembali. Sang kurir memberi tahu kalau sandal handmade yang saya pesan di Qlapa beberapa hari yang lalu akan segera diantar ke alamat kantorku.

Setelah menandatangani bukti penerimaan barang, saya langsung membuka kotak persegi panjang dengan tulisan Imaji di atasnya. Di dalam kotak tersebut terdapat sebuah sandal wedges berwarna moka berbahan kulit dengan ukuran 38.

“Bagus, sesuai dengan deskripsi dan pas di kakiku,” gumamku.

qlapa

“Akhirnya aku punya sandal yang girly. Enggak perlu lagi pakai sandal jepit, sandal gunung, atau sepatu kantor kalau mau ke acara formal atau  kondangan.” Bayangan akan pergi ke kondangan dengan sandal gunung beberapa waktu yang lalu membuatku tertawa sendiri. Atasan yang kukenakan sudah sangat feminin tapi langsung enggak matching dengan alas kakiku.

“Ciee yang  punya sandal baru,” seru Naiza, temanku. “Bahannya bagus ya, terus ringan juga waktu dipakai,” tambahnya sambil mencoba mengenakan sandal kulit itu.

Saya #CintaProdukLokal

Kalau disuruh pilih antara produk lokal dan buatan luar negeri, sudah pasti saya memilih produksi negeri sendiri. Rasa nasionalismeku langsung meningkat jika diberikan pilihan seperti ini. Ya, menurutku, produk lokal itu unik dan dengan membeli produk dalam negeri itu sama artinya dengan membantu perekonomian bangsa ini.produk lokal QlapaSetiap melakukan perjalanan ke berbagai tempat di negeri ini, saya pasti mencari oleh-oleh khas daerah tersebut entah itu pakaian, makanan, atau pernak-pernik lainnya. Seperti saat traveling ke Jogja beberapa waktu yang lalu saya membeli blouse batik sebagai oleh-oleh dan saat ke Palembang saya membeli baju berbahan songket. Alasannya, selain mencerminkan budaya khas dari tempat itu, biasanya produk lokal itu unik jarang bisa didapatkan di pasaran.

Qlapa, Rumahnya Produk Handmade Indonesia

qlapa
Qlapa adalah situs jual beli online untuk produk handmade unik seperti kemeja batik, tenun, tas dan sepatu kulit, dompet, perhiasan, dekorasi rumah, dan produk buatan tangan lainnya. Semua itu diproduksi oleh pengrajin dari Indonesia.

 “Pinginlah beli sandal yang handmade gitu. Yang kayak sandal Naiza beli di Bandung,” ungkapku pada Naiza. Sandal miliknya itu kesannya simpel dan unik. Namun, dalam waktu dekat ini saya tidak memiliki agenda untuk jalan-jalan ke Bandung.

“Beli online aja, Kak. Ada tuh e-commerce baru yang khusus produk-produk lokal. Qlapa namanya. Download aja aplikasinya di playstore,“ jelas Naiza. Memang, kalau soal belanja online, Naiza-lah tempatku berkonsultasi.

“Qlapa? Kok namanya seperti kelapa aja?” sayapun penasaran.

Ternyata filosofi pohon kelapa yang bermanfaat dari akar sampai setiap helai daunnya menjadi asal muasal lahirnya Qlapa. Qlapa ingin menjadi mall online produk handmade produk dalam negeri yang bisa bermanfaat untuk masyarakat Indonesia dan manca negara layaknya pohon kelapa.

Ketika membuka situs Qlapa, saya tiba-tiba teringat akan pernyataan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita yang meminta penyelenggara e-commerce untuk lebih agresif dalam memasarkan produk lokal. Tujuannya agar pasar domestik Indonesia tidak digempur oleh produk asing yang diperdagangkan di e-commerce.

“Misi Qlapa untuk memasarkan produk lokal ideal banget nih dengan harapan Mendag,“ seruku.

Saya pun mencari sandal sesuai keinginanku. Setelah melihat-lihat beragam jenis sandal handmade yang ada di Qlapa, pilihanku pun jatuh pada Sandal Kulit Wadges SC.012 Moka Muda.

produk lokal qlapa
Sandal kulit wadges yang dijual oleh ImajiLeather di Qlapa.Com

Saya lalu membuka berbagai kategori yang ada pada aplikasi Qlapa. Ternyata tidak hanya sandal handmade yang dijual di situs tersebut tetapi banyak sekali produk lokal mulai dari pakaian, sepatu/sandal untuk pria dan wanita, lalu untuk rumah dan dekorasi, gadget, perayaan dan hadiah, kuliner, dan lain-lain. Semua produk yang terdapat di Qlapa merupakan karya pengrajin lokal di negeri ini.

Ketika membuka produk di kategori pakaian wanita, saya jatuh cinta pada dress tenun motif unik yang dijual oleh Bang Koko Tenun. Dress yang terbuat dari kain tenun berwarna biru navy dan putih itu terlihat sangat elegan. Dari deskripsinya saya membaca kalau kain tenun yang menjadi bakal baju tersebut ditenun oleh tangan terampil para penenun Jepara. Namun, berhubung sedang tanggal tua, dress tenun terpaksa saya masukkan di wish list dulu.

qlapa

Mudahnya berbelanja di Qlapa

Selain bisa berbelanja berbagai produk lokal di situs Qlapa.com, Qlapa juga memiliki aplikasi yang bisa di download playstore untuk pengguna smartphone android atau appstore untuk pengguna IOS. Dengan adanya aplikasi ini, proses belanja pun semakin mudah. Kita cukup melakukan registrasi dan melengkapi alamat pengiriman.

qlapa
Aplikasi Qlapa di smartphone

Selain itu, gratis ongkos kirim yang ditawarkan Qlapa juga membuat saya jingkrak-jingkrak kegirangan. Betapa tidak, di Qlapa, saya bisa membeli beragam produk handmade tanpa harus datang langsung ke tempat pengrajin yang tersebuar seantero negeri, terus pengeluaran saya semakin irit karena free ongkos kirim yang ditawarkan.

Namun, ada satu hal yang membuat sandal sedikit deg-degan saat membeli sandal di Qlapa yaitu ketika melacak pengiriman. Belum adanya menu untuk melacak paket membuat saya tidak bisa melihat sudah sampai kemana pesanan tersebut. Apakah sudah tiba di Aceh Barat Daya, atau masih transit di Jakarta. Maklum, untuk pembeli yang tinggal di pelosok Aceh ini, fitur lacak pengiriman sangat penting. Semoga tim Qlapa bisa menambah fitur pelacakan resi pengiriman ya 🙂

Cara Belanja di Qlapa

Berbelanja di Qlapa sangat mudah. Kita cukup membuka situs Qlapa.com atau aplikasi Qlapa di smartphone lalu pilih barang yang akan dibeli, lakukan pembayaran, transfer, dan transaksi pun selesai. Setelah itu, pihak Qlapa akan mengirimkan notifikasi ke email kita kalau pembayaran telah diterima dan berhasil diverifikasi.

produk lokal qlapa

Tampil Trendy dengan Sandal Produksi dalam Negeri

”Keren Liz sandalnya,“ puji Meri, teman sekantorku. modelnya unik, terus warnanya juga bisa masuk dengan baju apapun.“

“Iya dong, sandal kulit ini handmade lho, say. Aku beli di Qlapa.” Jelasku.

produk lokal qlapa

“Ohya?” Meri seakan tidak percaya dengan ucapanku. Menurutnya sandal yang saya kenakan seperti sandal import yang harganya mahal sedangkan kenyataannya sandal milikku adalah produk lokal karya pengrajin Indonesia.

qlapa

Well, itulah pengalaman saya berbelanja di Qlapa, pusat produk handmade yang paling akurat di Indonesia. Dengan berbelanja di Qlapa, tidak perlu susah lagi mencari anek produk dan oleh-oleh khas daerah di negeri ini.

Liza Fathiariani, dokter umum, blogger, traveller, istrinya @ceudah, penikmat kuliner. Contact : email : lizafathia@yahoo.com, twitter : @fatheeya, instagram : @lizafathia, facebook: www.facebook.com/liza.fathiariani

79 Comments

Leave a Reply to Timothy W Pawiro Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: